钱多多

当前位置:主页 > 钱多多 > 正文

广西职称评审对英语和计算机能力考试不再作统一要求

发布时间:: 2019-09-18 点击量:

  新华社南宁2月5日电(记者卢羡婷、黄浩铭)广西壮族自治区人力资源和社会保障厅日前发布关于调整职称外语和计算机应用能力考试有关要求的通知,放宽职称评定条件,职称外语和计算机应用能力考试不再作统一要求。

  此次调整为艰苦边远地区和基层一线专业技术人才松绑。按照突出品德、能力和业绩评价,注重凭能力、实绩和贡献评价人才的导向,向艰苦边远地区和基层一线倾斜,对县(市、区)级及以下基层单位专业技术人员申报各级别职称不作职称外语和计算机应用能力考试要求。同时,针对广西专业技术人员反映比较集中的意见,对申报中级及以下职称专业技术人员,职称外语和计算机应用能力考试不作要求。

  申报高级职称,对职称外语和计算机应用能力考试不再作硬性要求,确实需要评价外语和计算机水平的非县(市、区)级及以下基层单位专业技术人员,由各高级评委会根据实际情况自主确定。

  新的形势下,职称要回归其本质属性——专业与技术能力。需要明确的是,职务与职业资格不同,职务是单位属性,职业资格是社会属性。职务又与岗位管理相关联。

  这一通知明确提出,专业技术人员担任或晋升相应专业技术职务,须取得相应职称外语统一考试合格证书。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,对这项涉及5500余万名专业技术人才的制度进行重大改革。告别家长式管理思维,克服“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向,突出品德、能力、业绩导向,让职称评定回归“干什么评什么”的本意,才能让职称评定客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感。

  前11个月 河北国企利润同比增长83河北国企利润同比增长83河北国企利润同比增长83河北国企利润同比增长83.2%汽车座垫的真假如何判断?www.38538.com